Дом и Сруб

   ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

Деревянные дома из профилированного бруса - разновидность современных домов, изготовленных из массива дерева. Благодаря современным технологиям изготовления деревянных домокомплектов из бруса естественной влажности, любой понравившийся проект дома, который изначально был исполнен в другом материале, будь то кирпич или бревно, можно выполнить и в брусе.

Дом из профилированного бруса  Дом из профилированного бруса  Дом из профилированного бруса

Как и дома из оцилиндрованного бревна, дома из профилированного бруса - это элитные экологичные дома, в которых максимально сохраняется естественное очарование древесины. Но если дома из бревна ассоциируется с русскими традиционными домами, то деревянные дома из бруса уже приобретают новое архитектурное веяние, они уже ассоциируются с современными, лаконичными домами, которые идут «в ногу со временем», отвечающие новым требованиям общества к загородным домам: современно, доступно, красиво, качественно, экологично.


     Преимущества деревянных домов из профилированного бруса

Как и деревянные дома из оцилиндрованного бревна, дома из профилированного бруса - это легко возводимые, сейсмостойкие, и не требующие дорогостоящей отделки строения. Но прежде чем, разбираться с особенностями и преимуществами профилированного бруса, необходимо выделить какие типы бруса используют при строительстве домов из бруса:

  1. Брус пиленый естественной влажности
  2. Брус профилированный естественной влажности
  3. Брус профилированный с нарезкой под проект
  4. Брус клееный профилированный с нарезкой под проект

Разберем каждый из этих типов.

1. Брус пиленый

Это самая дешевая разновидность материалов из древесины для строительства домов. Брус подвергается минимальной обработке и бывает как равносторонним по сечению, так и разносторонним. Брус пиленый Следует помнить, что пиленый брус не имеет профиля, и соответственно, возникают трудности с утеплением домов из обычного бруса, а также появление щелей между венцами. Таким образом, продуваемость конструкции будет высокой, чем у дома из профилированного бруса, не говоря уже о профилированном и клееном брусе с нарезкой под проект.

Недорогой дачный дом из пиленого брусаПиленый брус может послужить идеальным вариантом для постройки недорогих дачных домов, предназначенных для летнего проживания. Но возведенные из этого материала стены нуждаются в дополнительной обшивке и утеплении, что значительно увеличивает стоимость строительства 1м2. А после проведения дополнительных работ по отделке стен такого дома,  общие характеристики деревянных домов не относятся к такому строению. Поэтому данный тип домов мы не рассматриваем. (Здесь вы можете ознакомиться со сравнительным анализом строительства дома из пиленого бруса и из самого дорогого - клееного бруса>>>)

2. Брус профилированный естественной влажности

Строганный брус с определенным профилем, является современным строительным материалом для деревянных домов. По сравнению с предыдущим материалом, как правило, при выборе оптимальной толщины бруса, не обшивается, не утепляется. Продуваемость дома из профилированного бруса намного ниже, за счет приданию бруса определенного профиля, и при укладки венцов дома, между ними создается, так называемый, «тепловой замок». Таким образом, появляется возможность использования межвенцового утеплителя, что делает дом достаточно теплым. А также, благодаря приданию брусу естественной влажности определенного профиля, венцы дома ложатся достаточно плотно друг к другу, что минимизирует продуваемость дома.
Профилированный брус, профили
При всех явных преимуществ данного типа стенового материала, относительно пиленого бруса, существуют и недостатки:

1) Дома из профилированного бруса без нарезки под проект, нарезаются по месту (вырезаются оконные и дверные проемы, нарезка чаш вручную). Недостатки:

  • Увеличение расхода стенового материала (брус, который вырезали из оконных (дверных) проемов  в дальнейшем строительстве не используется);
  • Архитектурное решение данных строений достаточно примитивно;

Дом из профилированного бруса  Дом из профилированного бруса  Дом из профилированного бруса

2) Ручная нарезка чаш, не может точно выдерживать все геометрические параметры. Недостатки: Ручная нарезка чаш

  • Возможность образования щелей между венцами в процессе усушки данного строения.
  • Продуваемость в углах (перерубов дома).
  • Желательно дать дому устоятся в течение года, т.к. возможно стены могут повести при усадке дома (из-за чего дописать)


3. Брус профилированный с нарезкой под проект

Брус, произведенный на высокотехнологической автоматизированной (полуавтоматизированной) линии по профилированию и нарезки чаш с высокой точностью, который следует изе называть как изделие из профилированного бруса. Домокомплекты из такого бруса, изготавливаются на основании технологической документации, в которой соптимизирован раскрой материала, точно указаны геометрические параметры профиля, чаш, длины бруса.

С появлением возможности изготовления профилированного бруса таким образом, архитектурное решение таких домов становится более разнообразным и сложным. Таким образом, деревянные дома из профилированного бруса приобретают вид современных,  сложных, и интересных строений, которые в корне разрушают стереотип деревянных домов из бруса.

Но и у данного материала есть свои нюансы:


1) Способ нарезки чаш.  Нарезка чаш Очень важно учитывать, каким образом нарезаны чаши, которые образуют угловое соединение стены. Самый распространенный случай это нарезка час с одной стороны в одной плоскости (реже с двух сторон). При сборке такого бруса, в углах дома образуется «прямой замок», где будет впоследствии сквозное продувание. Известный факт: самые высокие теплопотери – в углах дома. Поэтому  важно, чтобы угловое соединение стены дома из профилированного бруса было сделано качественно. (Примечание: нарезая чаши на месте строительства, явно при помощи бензопилы, можно представит «качество» изготавливаемого дома.)

Действительно качественное изготовление домокомплектов из бруса, можно найти у производителей клееного бруса  с нарезкой под проект, где нарезка чаш идет с четырех сторон (со смещением плоскостей). При сборке бруса с таким типом чаш в угловых соединениях стен образуется сложный «лабиринтный замок», в котором не образовывается сквозное продувание. 

Профилированный брус с нарезкой чаш под проект  Профилированный брус с нарезкой чаш под проект  Профилированный брус с нарезкой чаш под проект

Уже в течение 10 лет мы производим на финской полуавтоматической линии по производству деревянных домокомплектов из бруса, на котором нарезается стеновой материал как из клееной балки, так из бруса массив (что снижает стоимость комплекта дома в два раза по отношению к клееному). Как и клееный брус, профилированный брус проходит следующие стадии обработки:


  • Профилирование, результатом которого является брус, простроганный со всех сторон с заданным профилем, который отправляется дальше по линии.
  • Нарезка профилированного бруса под проект. Брус по технологической карте, специально разрабатываемой для каждого дома, разрезается на элементы, на них нарезаются чаши с четырех сторон (получаши), ройки (пазы в оконные и дверные проемы), маркируются и из готовых элементов формируются пачки.
    Нарезка профилированного бруса под проект Нарезка профилированного бруса под проект Нарезка профилированного бруса под проект

2) Профиль. Самые распространенные: «финский профиль», «гребенка» или «шип-паз». Наиболее оптимальный профиль для бруса естественной влажности считается «Финский».


профилированный брус
Рис.1. «Сечение и профиль профилированного бруса»

Мы производим профилированный брус сечением 140х140, 190х140,190х190, также возможно изготовление смешанного сечения профили финский (по согласованию возможно изготовление другого профиля). Цена на профилированный брус зависит от сечения и от сложности нарезки. (О технологии производства и нашей производственной линии вы можете прочитать здесь >>>>).


4. Брус клееный профилированный с нарезкой под проект.

Профилированный клееный брус - материал с характерным профилем, состоящий из нескольких ламелей, склеенных между собой клеем. Склеенный из тщательно высушенных (до влажности не более 8-12%), остроганных и отсортированных частей, клееный брус сочетает в себе высокую прочность и долговечность. По техническим характеристикам клееный брус значительно превосходит традиционные строительные материалы, но стоимость его значительно выше, чем вышеперечисленных материалов

Дом из профилированного клееного бруса  Дом из профилированного клееного бруса  Дом из профилированного клееного бруса

Мы производим  клееный профилированный брус с нарезкой под проект  различного сечения (см. рис. 1). Цена на профилированный брус зависит от сечения и от сложности нарезки. (О технологии производства и нашей производственной линии вы можете прочитать здесь >>>>).


  Преимущества профилированного бруса с нарезкой под проект:

  • Снижает трудозатраты по сборке дома, в сравнении с профилированным брусом, который поставляется на участок погонажом. Если в первом случае строители собирают дом, как конструктор по карте сборке, то во втором случае сборка дома осложняется необходимостью нарезки чаши вручную.
  • Снижает стоимость работ по возведению дома. Отсутствует необходимость нарезать чаши и элементы дома вручную.
  • Снижает продуваемость дома. Строго выдержанная геометрия всех элементов, сложный «лабиринтный замок» (благодаря нашей нарезке чаш с четырех сторон) в перерубах и плотно прилегающим брусьям делает дом почти не продуваемым. Чтобы сделать дом вообще не продуваем при сборке дома, используют экологически чистый теплоизоляционного материал –  Джуто-лен. Его прокладывают между венцами дома.
  • Ускоряет процесс монтажа дома. Все элементы дома уже нарезаны и промаркированы, согласно карте сборки.
  • Сохраняет геометрию дома. Так как все элементы дома нарезаны на станках, и их геометрия полностью выдержаны, при условии своевременной и правильной сборки дома, стены дома не «поведет».
  • Как и дома из клееного бруса не требует дорогой отделки, но стоимость стенового комплекта ниже в 2 раза.

Строительство дома из профилированного бруса естественной влажности

В строительство деревянного дома из профилированного бруса имеет свою особенность - это усадка, т.к. материал естественной влажности. Особенно это надо учитывать во время установки окон и дверей. Но точная нарезка на высокотехнологичных деревообрабатывающих станках, геометрия профилированного бруса строго выдержана, что способствует плотному прилеганию бруса.

Для обеспечения полной непродуваемости деревянной конструкции чаши профилированного бруса нарезаны с 4х сторон, что создает сложный «лабиринтный замок» в угловых соединениях стен дома, в котором не образуется сквозное продувание. А также между венцами прокладывается межвенцовый утеплитель из экологичного материала – джуто-льна, непосредственно, размер которого подбирается исходя из сечения профилированного бруса.

В отличие от клееного бруса, профилированный брус естественной влажности, как говорилось ранее, подвержен усадки, в результате которой возможно появление трещин на наружной стороне бруса. Но это несет скорее не технический недостаток (в области теплопроводности), а эстетический. Но нельзя быть категоричным, т.к. всегда стоит помнить, брус естественной влажности – экологически чистый материал, при производстве которого клей (химическое вещество) не используется – это массив дерева. Деревянный дом - это в первую очередь «живой дом», который в процессе его естественной усушки изменяется, а трещинки - это лишнее подтверждение данному факту.

Один из наших заказчиков отметил: «Если люди хотят дом без трещин, то лучше всего будет построить дом из кирпича или бетонных блоков – вот там точно трещин не будет, вот только чем он будет отличаться от наших квартир в городе».

Второй момент в настоящее время существуют множество вариантов декорирования этих трещин, в том числе при помощи различных герметиков. Но нельзя не отметить, что стоимость профилированного бруса в 2 раза дешевле клееного, а его внешний вид лишь немногим уступает ему.

Дома из профилированного бруса - проекты и цены

Дома из клееного бруса - проекты и цены

В нашем каталоге Вы найдете типовые проекты деревянных домов и коттеджей из бруса. Любой из них мы можем произвести из профилированного бруса естественной влажности, клееного профилированного бруса, оцилиндрованного бревна.

Если Вы еще не готовы заказать у нас дом, предлагаем приобрести готовые проекты домов из бруса, цены на которые составляют от 7 до 30 тысяч рублей.

Часто наши клиенты ищут проекты домов из бруса 6 на 9, проекты домов из бруса 8 на 8, проекты деревянных одноэтажных домов из бруса и т.д. К сожалению, структура нашего каталога не предполагает подобного деления. Мы выделям разделы по типу строения (дома, бани, базы отдыха, прочее). В разделе "Дома" для удобства выделены подразделы по площади дома. В каталог >>

Если Вам не подошел ни один типовой проект, мы предлагаем индивидуальный проект деревянного дома, разработанный специально для Вас, отвечающий всем Вашим требованиям. Стоимость и сроки проектных работ Вас приятно удивят. При заказе дома услуги по проектированию предоставляются бесплатно. См. услуги и цены >>