Дом и Сруб

Архитектурные стили

Современные технологии позволяют спроектировать и построить деревянный дом практически в любом архитектурном стиле. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Дома в классическом стиле

Дома в классическом стиле

Дом из дерева в классическом стиле отличает праздничность, объёмные решения, простота и рациональность геометрии, ненавязчивость украшения зеркально отображёнными композициями. Появился такой стиль ещё в восемнадцатом веке, но ориентируется на совершенство античного зодчества.

Загородный дом из дерева в классическом стиле отличает органичность, чёткость построений и симметричные формы. Простота здесь доведена до такого уровня, что колоны и лепнина выглядят как ещё одно доказательство статуса и влияния хозяев. Взрыву подобно шагает этот стиль всё глубже в пригороды больших городов. Все современные материалы могут быть положены в основу создания авторского неповторимого настроения и рельефа. Отныне мы не соревнуемся с природой, а просто вынуждаем её дополнять то, что создано руками человеческими.

Дома в стиле модерн

Дома в стиле модерн

Для домов в стиле модерн характерно применение элементов различных, на первый взгляд несовместимых, стилей и техник. Строительство деревянного дома в стиле модерн становится неким заигрыванием архитектора с миром, в результате чего получается смешать противоположности войдя в новый дом со своим непередаваемым и неописуемым характером. Если и были каноны, они сводились к ненавязчивости и естественному образованию форм, пренебрегая прямыми углами и симметрией организации пространства. В загородных коттеджах, модерн позволяет по настоящему раскрыть душу заказчика, воплотив его тайные желания.

Чтобы начать осознанное строительство деревянного дома в стиле модерн, стоит помнить, что зародился он на грани восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда решено было отложить все клише и начинать придумывать уникальные техники с чистого листа.

Европейский стиль в архитектуре

Европейский стиль в архитектуре

Консервативный, добротный и подходящий к любому ландшафту, европейский дом, по большей части, имеет квадратную форму и возводится в 2-3 этажа. Особенности – четырехскатная, покрытая черепицей крыша, цоколь, выложенный камнем либо плиткой, не очень большие, прямоугольные или же арочные окна, балкон, либо эркер, дверь контрастного цвета. Декор скупой, рациональный, например, кованые перила крыльца и балкона

Современная архитектура Европы основана на принципах рационализма и практичности. Является прямым подтверждением высказывания римского зодчего Витрувия (так называемая триада), о том, что архитектура зиждется на трех началах — прочности, пользе и красоте.

История зарождения европейского стиля уходит глубоко в прошлое и соединяет в себе особенности и веяния в архитектуре на протяжении многих эпох. Формирование этого направления основано на связи между определенными местами расположения зданий и временем их строительства. Учитываются не только свойства и конструкции возводимых объектов, их функциональность, но также приемы декорирования и художественного оформления. Более ранние архитектурные тенденции не всегда последовательно сменяли друг друга, а могли возникать одновременно и выступать как конкурирующие между собой архитектурные стили, что в итоге и привело к зарождению европейского домостроения.

Норвежский стиль: компактность и экологичность

Норвежский стиль

Традиционный норвежский дом – обычно строится из лафета, то есть из полуобтесанных бревен. Одноэтажный, приземистый, с небольшими окнами, он, тем не менее просторный внутри, чему способствует отсутствие прямого потолка. Декором в экстерьере служит в первую очередь текстура строительного материала. Свою лепту в эстетику вносит и цвет: норвежские дома выкрашивают в яркие и сочные тона – вишневый, апельсиновый, насыщенно-зелёный. Частое явление – травяная крыша. Это не только фольклорный «наворот», но и дополнительная защита от зноя и холода.

Сегодня дом в норвежском стиле – это хит номер один для ценителей сочетания высокого качества исполнения и функциональности жилого объекта. Подтверждением данного факта становится стремительно растущее количество подобных домов на всем постсоветском пространстве. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, поскольку наши скандинавские соседи сумели найти идеальный баланс между комфортом, экологичностью и гармоничным внешним видом – самыми важными характеристиками современного жилья.

Традиционное жилье скандинавов – это признание в любви ко всему натуральному, начиная с ландшафта вокруг дома, который проектировщики стремятся оставить в первозданном виде, и заканчивая подбором интерьерных деталей, как правило, выполненных только из природных материалов.

 
Рассчитать стоимость по Вашему проекту
Skype